LNMP架构介绍及原理流程

PHP 专栏收录该内容
101 篇文章 0 订阅

LAMP==Linux+Apache+Mysql+PHP

LNMP==Linux+Nginx+Mysql+PHP

以上两个架构是目前网站的主流架构

LNMP的工作原理

LNMP是指LNMP==Linux+Nginx+Mysql+PHP的结构体系。其工作原理如下:

首先,浏览器发送http
request请求到服务器(Nginx),服务器响应并处理web请求,将一些静态资源(CSS,图片,视频等)保存服务器上,然后将php脚本通过接口传输协议(网关协议)PHP-FCGI(fast-cgi)传输给PHP-FPM(进程管理程序),PHP-FPM不做处理,然后PHP-FPM调用PHP解析器进程,PHP解析器解析php脚本信息。PHP解析器进程可以启动多个,进行并发执行。然后将解析后的脚本返回到PHP-FPM,PHP-FPM再通过fast-cgi的形式将脚本信息传送给Nginx.服务器再通过Http
response的形式传送给浏览器。浏览器再进行解析与渲染然后进行呈现。

以上整个就是LNMP的工作过程。

LAMP的工作原理

LAMP其实是指Linux+Apache+Mysql+PHP的结构体系。其工作原理如下:

浏览器向服务器发送http请求,服务器 (Apache)
接受请求,由于php作为Apache的组件模块也会一起启动,它们具有相同的生命周期。Apache会将一些静态资源保存,然后去调用php处理模块进行php脚本的处理。脚本处理完后,Apache将处理完的信息通过http
response的方式发送给浏览器,浏览器解析,渲染等一系列操作后呈现整个网页。

两者的区别

在LNMP中,Nginx本身对脚本不做任何的处理,而是去调用一个PHP-FPM的进程,二者是相互独立的。

在LAMP中,PHP是Apache的一个模块,具有相同的生命周期。

LAMP和LNMP最主要的区别在于:

一个使用的是Apache,一个使用的是Nginx。

我们就来说说Apache

Apache是世界是用排名第一的Web服务器软件,其几乎可以在所有广泛使用的计算机平台上运营,由于其跨平台和安全性被广泛使用,是最流行的Web服务端软件之一。

相比于nginx,apache有些臃肿,内存和CPU开销较大,性能上有损耗,nginx对于静态文件的响应能力远高apache。

Apache是负载PHP的最佳选择,如果流量很大的话,可以使用nginx来负载非PHP的Web请求。在整个IT界而言,70%的流量访问均来源于Apache。

下面说说Nginx

Nginx是一款高性能额Http和反向代理服务器,也是一个AMAP/POP3/SMTP服务器,Nginx是由Igor
Sysoev为俄罗斯访问量第二的Rambler.ru站点开发的,第一个公开版本0.1.0发布于2004年10月4日,2011年6月1日,nginx
1.0.4发布。

相比于
Apache,nginx使用资源更少,支持更多并发连接,效率更高,作为负载均衡服务器。nginx即可对内进行支持,也可对外进行服务。其还是一款非常优秀的邮件代理服务器,安装简单,配置简介。

LNMP是Linux+Nginx+Mysql+PHP的组合方式,其特点是利用Nginx的快速与轻量级,替代以前的LAMP(Linux+Apache+Mysql+PHP)的方式。由于安装方便,并且安装脚本也随时更新。

LNMP方式的优点:占用VPS资源较少,Nginx配置起来也比较简单,利用fast-cgi的方式动态解析PHP脚本。

LNMP方式的缺点:php-fpm组件的负载能力有限,在访问量巨大的时候,php-fpm进程容易僵死,容易发生502 bad gateway错误

综上所述:

基于 LAMP 架构设计具有成本低廉、部署灵活、快速开发、安全稳定等特点,是 Web 网络应用和环境的优秀组合。若是服务器配置比较低的个人网站,当然首选
LNMP 架构。

当然,在大流量的时候。把Apache和Nginx结合起来使用,也不失为一个不错选择,如下:

LNAMP是Linux+Nginx+Apache+Mysql+PHP的组合方式,其特点是利用Nginx来作为静态脚本的解析,而利用
Nginx的转发特性,将动态脚本的解析转交给Apache来处理,这样,能充分利用两种Web服务器的特点,对于访问量需求较大的站点来说,是一个很不错的选择。

LNAMP方式的优点:由于Apache本身处理PHP的能力比起php-fpm要强,所以不容易出现类似502 bad
gateway的错误。适合访问量较大的站点使用。

LNAMP方式的缺点:相比LNMP方式会多占用一些资源,另外,配置虚拟主机需要同时修改Nginx和Apache的配置文件,要稍微麻烦一些

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值