用脑要张弛有度,才能让大脑更高效地运转

你是否遇到过这种情况:看书学习到深夜,不住地打哈欠,勉强地支撑下去,可是到了第二天,怎么也回忆不起书上那些具体情节;连续训练几个小时,结果学习效率还是很低,甚至连基本的动作都没有学会……这说明你的大脑累了,它不想继续工作,你应该让脑子有劳有逸,有张有弛,学会有效地调节它。 怎么调节呢?比如,充分的睡眠,课间、课外的体育锻炼,娱乐活动都能使大脑得到休息和调节。切不要因为这些活动占了学习时间而舍不得,其实这样做提高了大脑的功率,使它高速、高效地运转,它会使你花一小时学习,取得两小时的学习效果。 毛泽东在湖南一师时,学校只重视书本知识,忽视体育运动,学生对课间10分钟的体操也不够重视。

1917年学校竟一连死了七个同学。“为何死了七个同学,只因不习十分间操”(十分间操:10分钟的课间操),这是他为追悼会所写的一副挽联。他认为学生要德、智、体全面发展,只有锻炼体格、磨砺意志,才会有充沛的精力学习,才能将来担负起改造社会的重任,他把自己的主张概括为“文明其精神,野蛮其体魄”,他本人也喜好野游、爬山、游泳。 报载,上海光明中学第二课堂教育搞得生龙活虎,这是一所有百余年历史的名牌中学。“光明”的特色除了教育质量在上海一直名列前茅外,它的第二课堂活动也享有盛名。该校校长说,学校的办学方针是“德育首位,全面发展,因材施教,广出人才”,现已广结硕果,学校年年涌现出一批学有特长、全面发展的优秀学生。 学校特别注重对尖子学生的培养,如一个沈姓同学物理成绩突出,学校为其积极创造条件,专门为他聘请名牌大学的教师进行指导,让他到大学去单科旁听,后获得1994年上海市中学生物理竞赛一等奖。学校参加语文、外语等学科竞赛已连续四年获得市一等奖,第二课堂同样精彩纷呈,有高雅的名画欣赏,有通俗的插花、烹饪、编结等,有艺术类的、技能类的,有知识型的……1994年获得第一名的“OM”(头脑奥林匹克)小组就是在第二课堂中锻炼出来的,学校的合唱队、舞蹈队连续在市级比赛中获得一等奖,学校被评为全国群众体育先进单位。 所以从个人而言,用脑要有张有弛,比如快速阅读练习时,要注意劳逸结合,不要为了速成或升级,就一次训练几个小时,搞得眼花头晕的;从学校而言,要培养学生成为德、智、体、美全面发展人才,第二课堂教育应放到学校的一定位置上。目前我国各级各类学校已普遍实行五天工作制,如何积极能动地实施新学时制,科学把握,合理安排,产生积极效应,不少学校为此写下了满意的答案。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页