大脑的四个黄金记忆时间段

其他记录 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅
  1. 心理学研究发现,一天当中,人通常有4个记忆的“黄金时段”,正在求学或是工作的朋友更应该知道大脑记忆的这些最佳时期,以便使你在学习或工作上取得事半功倍的效果。

  2. 大脑记忆的第一黄金时段:6-7点钟
    这段时间,血压升高,心跳加快,体温上升,肾上腺皮质激素分泌开始增加,此时机体已经苏醒,想睡也睡不安稳了,此时是第一次最佳记忆时期

    7点钟左右,肾上腺皮质激素的分泌进人高潮,体温上升,血液加速流动,免疫功能加强,因为大脑经过了一夜的休息,正处于工作效率的高峰。利用这一段时间学习一些难记但是又必须记住的东西比较适宜。

    大脑记忆的第二黄金时段:8-10点钟
    这段时间,人体完全进人兴奋状态,肝脏已将身体内的毒素排尽,大脑记忆力很强,此时是第二次最佳记忆时期。

    9点钟时,神经兴奋性提高,记忆仍保持最佳状态,疾病感染率降低,对痛觉最不敏感。此时心脏的功能最好,精力旺盛。
    10点钟,人的积极性上升,热情将持续到午饭,是人体的第一次最佳状态。此时是内向性格的人创造力最旺盛时刻,任何工作都能胜任,千万不要虚度。
    一句话,上午8-10点钟这一时段内,肾上腺等激素分泌旺盛,精力充沛,大脑具有严谨而周密的思考能力,认记能力和处理能力较强,是攻克难题的好时机。

    大脑记忆的第三黄金时段:18-20点钟
    18点钟,可以利用这段时间来回顾、复习当天学过的东西,以加深印象。这也是整理笔记的黄金时机。此时痛感重新下降,人的体力活动和耐力达到一天中的最高峰,运动的愿望上升。运动员此时应更加努力训练,可取得好的运动和训练成绩。

    大脑记忆的第四黄金时段:21点钟
    这段时间直到临睡前为一天中最佳的记忆时间。研究发现,此时也是记忆力最佳时期,具有很高的效率。利用这段时间来加深记忆印象,特别对一些难以记忆的东西加以复习,最容易记牢,不易遗忘。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值